fbpx

PANAMERICANO AMATEUR: TICOS DOMINAN CATEGORÍA U1700

El Campeonato Panamericano Amateur de ajedrez disputó este viernes 25 de octubre su quinta ronda por la mañana y en la tarde se dio paso al certamen de Blitz.

Al cierre del quinto episodio de un torneo que ha despertado emoción y partidas muy cerradas, los costarricenses dominan la categoría U1700.

Mauricio Valverde con 5 puntos es el líder de este apartado, le siguen los compatriotas Erick Rosales con 4.5 puntos y Caleth Meléndez con 4 unidades.

Para las cuatro ronda que faltan la lucha será intensa por ese título como el mejor de esta categoría, en la que juega el colombiano Joun Sun Rojas, quien marcha de noveno con 4 puntos.

En el apartado U2000, el brasileño Edmundo Aoyama se encuentra en la primera casilla con 4.5 puntos, pero muy de cerca vienen el cafetero Milton Córdoba con 4 puntos y el costarricense Isao Núñez con las mismas unidades.

Isao está jugando un certamen de gran nivel, por lo que espera descontar la diferencia ante un oponente que tiene 1828 de Elo y se se perfila como uno de los firmes candidatos a cerrar en lo más alto.

En la categoría U2300 el líder es el argentino Román Herrmann con 4 puntos, pero con las mismas unidades está el panameño Orlando León y medio punto atrás marcha el venezolano Luis Arias. Las costarricense mejor ubicada en esta llave es María Ramírez con 2,5 puntos en la octava casilla.

El Campeonato Panamericano Amateur de Ajedrez, organizado por la Federación Central de Ajedrez de Costa Rica, se disputa en el Estadio Nacional y finalizará este domingo 27 de octubre.

A segunda hora se jugó el torneo Blitz, en el que los jugadores pusieron toda la carne en el asador.

Al final de las nueve rondas bien movidas, los campeones fueron:  en la categoría Open U1700 Rodrigo Avendaño, en U1700 Femenino fue Maribel Ramírez;  en la categoría Open U2000 triunfó Joun Sun Rojas, en U2000 Femenino ganó Leticia Gamboa; mientras que en Open U2300 se impuso Mario Andrés Fernández y en U2300 Femenino Kristel Díaz.