fbpx

EL APELLIDO MAYORGA RESONÓ EN EL CAMPEONATO NACIONAL DE CATEGORÍAS MENORES PARES 2023

*Sofía fue la campeona en la rama U20 Femenino y su hermana Larissa en la U10. Mientras que Jeigoth Pastor campeonizó en la categoría U20 Absoluto.

El Colegio Monterrey, en San Pedro de Montes de Oca, fue la sede del Campeonato Nacional de Categorías Menores Pares 2023, que se celebró del 7 al 10 de julio.

Fueron más de 325 jugadores los que participaron en las categorías U8 (Absoluto), U10 (Absoluto y Femenino), U12 (Absoluto y Femenino), U14 (Absoluto y Femenino), U16 (Absoluto y Femenino), U18 (Absoluto y Femenino) y U20 (Absoluto).

El apellido Mayorga resonó en el torneo, pues Sofía se coronó campeona en la U20 Femenino y su hermana hizo lo propio en la U10.

Para Sofía el campeonato representó un reto mayúsculo, ya que decidió inscribirse en una categoría mayor, y le fue muy bien.

La ajedrecista manuda sumó 5 unidades, quedando solo medio punto por debajo del monarca Absoluto, Jeigoth Pastor, del Comité de Deportes y Recreación de San José.

“Tuve una gran oportunidad jugar en la categoría U20, todas las partidas fueron difíciles, pero el objetivo es seguir creciendo como ajedrecista, de ahí que quise competir en una categoría mayor y la meta era quedar entre los primeros”, dijo la mayor de los Mayorga.

“Me gustó mucho el campeonato, siendo la primera vez que juego en una categoría mayor y luché por estar entre los primeros”, agregó.

Por su parte, Pastor afirmó que “el torneo estuvo muy bonito y muy fuerte, los rivales jugaron excelente y al final pudimos quedarnos con el primer lugar”.

En lo personal, pese haber ocupado el primer lugar, sostiene que “hay cosas por mejorar, claramente, vendrá el análisis revisando las partidas para mejorar mi juego porque siempre se puede mejorar”.

Pero en general confiesa que “disfruté mucho este Campeonato Pares, siempre me ha gustado jugarlo”.

Mientras que el liberiano David Samper, opina que “el campeonato estuvo muy interesante y divertido. No tuve la preparación que quisiera porque estuve muy concentrado en el colegio”.

Con orgullo señala que “el ajedrez ha crecido mucho no solo en Liberia sino en la provincia de Guanacaste”.

Para Juan Diego Coto, “el torneo me pareció una experiencia muy bonita, se vio un buen nivel en cada una de las partidas y la categoría U20 siempre ha sido muy fuerte y en este torneo quedó evidenciado”.

CAMPEONES

Cada uno de los atletas dio lo mejor de sí en cada partida. Al final fue Thomas David Romero el que ganó la rama U8 Absoluto, Larissa fue la campeona en U10 Femenino y en Absoluto José Solís y Michael Bejarano igualaron, por lo que deberán desempatar. En la U12 Femenino Estefanía García se impuso y en Absoluto ganó Mathias Moya.

Asimismo, en la categoría U14 Femenino Geannina Rivera quedó en el sitial de honor y en Absoluto triunfó Julián Ramírez.

En la U16 Femenino Brenda Semana fue la primera y en Absoluto empataron con 5.5 cuatro jugadores: Ian Barrantes, Matías Haziel, Bruno Cossio y Caleb Vargas; mientras que en la U18 Femenino igualaron Debora Sandi y Victoria Canales; y en Absoluto fue Esteban Quesada.

Y en la U20 Absoluto se impuso Jeigoth Pastor y en Femenino Sofía Mayorga.