fbpx

Costa Rica gana el Festival Centroamericano y del Caribe de Categorías Menores

Sofía Mayorga alcanza el título de Maestra Internacional ganando la categoría U-18 Femenino a la espera de alcanzar los 2000 puntos de ranking.

Sebastián Angulo y Larissa Mayorga se coronan en el U-8 absoluto y femenino respectivamente.

Con una delegación de 11 atletas Costa Rica participó en el Festival Centroamericano y del Caribe de la Juventud, realizado en Tegucigalpa, Honduras, del 19 al 26 de noviembre. Después de arduas 9 rondas nuestro combinado patrio se alzó con la corona de campeón general del evento, al liderar la suma de puntos de todas las naciones participantes, además de llevarse 3 primeros lugares, 3 segundos puestos y 3 terceros lugares, entre otras notables actuaciones.

Dominio en el U-8:

Con 9 puntos de 9 posibles, Sebastián Angulo se coronó campeón brillantemente. Sebastián, quien recientemente alcanzó el 6to puesto en su categoría en el ranking mundial, confirmó su cartel de favorito ganando todas las partidas.

El segundo lugar absoluto y primero en femenino se lo llevó Larissa Mayorga con 7,5 puntos, ratificando también su buen nivel y favoritismo.

El tercer lugar femenino fue para Elena Fernández con 5 puntos, cerrando así una gran actuación tica en este evento.

Categorías U-10, U-14 y U-16:

En U-10 destaca el tercer puesto femenino de Estefanía García, una gran luchadora y el 6to puesto de Saúl Solano quién siempre estuvo disputando los primeros tableros.

En U-14 Matías Lizano se llevó el 3er puesto general, dando una agradable sorpresa ya que iniciaba como 11vo clasificado y por poco se lleva algo más.

En U-16 femenino Ashly Díaz se llevó el 9no puesto, a pesar de iniciar como la última rankeada, ganando 79 puntos de elo.

Grandes actuaciones en U-18:

Este evento se realizó en formato mixto, siendo los dos primeros rankiados dos cubanos de 2386 y 2266. Muy buen elo para esta categoría. Sin embargo, nuestros seleccionados lucharon con todo llevándose el segundo lugar general con David Cabezas, lo cual significó desplazar a uno de los favoritos y hacer el 1-2 en el femenino, con Sofía Mayorga y Kristel Díaz.

David tuvo un gran y contundente cierre (4,5 de 5) demostrando porqué es un Seleccionado Mayor en nuestro país.

Kristel sin duda hizo un gran torneo, lo que se demuestra en su Buchholz (suma de los puntos de sus adversarios) que fue el 3ero del torneo y ganó 25 puntos de elo.

Por otra parte, tenemos a Jeigoth Pastor, quién ocupó el 15 lugar, pero todos sabemos que tiene mucha calidad y puede dar más.

Finalmente, el primer lugar femenino de Sofía Mayorga engalana la participación nacional, ya que no solo ratifica su buen momento y el sub-campeonato mundial Escolar que logró a mitad del año en Panamá, si no que tiene más mérito al ser ella U-14 y traerse para nuestro país uno de los premios “gordos” del torneo: el título directo de Maestra Internacional, que debe ratificar llegando a los 2000 puntos de ranking, los cuales estamos seguros que pronto los alcanzará.

Felicitamos a todos nuestros atletas y les damos gracias por representarnos tan brillantemente.