fbpx

AJEDREZ DEFINE SUS CAMPEONES NACIONALES 2020 EN CATEGORÍAS MENORES PARES

El Centro Cívico de Escazú fue el punto de reunión de niños y jóvenes amantes del ajedrez. Del jueves 23 al domingo 26 de enero se disputó el Campeonato Nacional de Categorías Menores pares del año 2020.

Al encuentro acudieron rostros habituales en la disciplina, pero también caras nuevas producto del proceso en las divisiones menores que lleva la Federación Central de Ajedrez de Costa Rica (FCACR). Por primera vez se hizo presente una delegación de Talamanca, aparte de otros jugadores que llegaron de diferentes puntos del país.

Todos con un claro objetivo: coronarse campeón de su categoría. El torneo, aparte de entregar trofeos y medallas a los mejores de cada apartado, da como plus el ser seleccionado nacional para ser abanderado del ajedrez costarricense en los distintos torneos nacionales e internacionales.

De ahí que cada niño y joven acumuló muchas semanas de entrenamiento para quedar entre los primeros lugares.

El campeonato fue organizado por la Asociación Escazuceña de Ajedrez en conjunto con la FCACR. Al evento, considerado uno de los más importantes en el calendario ajedrecístico, acudieron más de 300 niños y jóvenes.

LOS CAMPEONES

Se disputaron 8 rondas en las que cada uno dio lo mejor de sí para dejarse la victoria. Al final en la categoría U8 Absoluto Samuel García fue el ganador con 8 puntos, seguido de Tobías Fauaz. En femenino Isabel Hernández sumó 7 unidades en la primera casilla y en la segunda posición quedó Kyara Millape.

En la rama Sub 10 Absoluto Marcelo León y Emilio Hidalgo empataron con 6.5 puntos, por lo que tendrán que definir al monarca en un desempate en los próximos días. En mujeres Sara Fauaz fue la ganadora con 7 puntos, seguida por Camila Carvajal y Elena Rojas con 6.5 unidades.

En el Sub 12 Absoluto Julián Ramírez fue campeón invicto, detrás suyo quedaron Bruno Cossio y Keylor Salazar, quienes sumaron 6 unidades. En Femenino la campeona fue Brenda Semana (7,5 puntos) y Sofía Mayorga (7 puntos) fue la subcampeona.

El suspenso también está en el Sub 14 Absoluto, ya que Sebastián Mora y Ariel Segura igualaron con 7 puntos. Mientras que en mujeres Sofía Rodríguez fue primera con 7.5 unidades y Salvadora Rojas segunda con 6 puntos.

En la categoría Sub 16 Absoluto, Alejandro Cabezas barrió con 8 puntos y el subcampeón fue Jeigoth Pastor con 6 unidades.  En Femenino Melissa Díaz y María Jesús Angulo irán a desempate, al igualar en 7 unidades.

En el U20/U18 Absoluto se impusieron Mauricio Valverde y Edgar Zeledón, y en el U20/U18 Femenino comandaron Melanie Salazar y Jessica Rosales.